Горячая линия
+7 495 737 48 32
7 магазинов в Москве

Высокая мода в плитке. Дизайнерская плитка от кутюрье для истинных шопоголиков

15.05.2011

Керамогранит и керамическая плитка

Дизайн новой коллекции керамической плитки чаще всего рождается внутри компании. Обычно фабрики располагают командой дизайнеров, каждый из которых имеет разное образование - большая часть архитекторы, дизайнеры по интерьеру, часть художники, часть специалисты по дизайну мебели, артобъектов , графические дизайнеры и т.д. Каждый из команды привносит свои идеи, они обсуждаются, потом передаются команде технических специалистов, которые уже пытаются реализовать на практике задуманное.

Дизайн новой коллекции керамической плитки чаще всего рождается внутри компании. Обычно фабрики располагают командой дизайнеров, каждый из которых имеет разное образование  - большая часть архитекторы, дизайнеры по интерьеру, часть художники, часть специалисты по дизайну мебели, артобъектов , графические дизайнеры и т.д. Каждый из команды привносит свои идеи, они обсуждаются, потом передаются команде технических специалистов, которые уже пытаются реализовать на практике задуманное.

Иногда для свежего взгляда или помпезного запуска новой коллекции приглашаются сторонние дизайнеры – тогда во всех пресс релизах упоминается имя дизайнера, разработавшего данную коллекцию (например, Diego Grandi разработал для LEA Ceramiche коллекцию Gouache.10, Luca Nichetto создал Kaos для Refin и т.д.). Реже приглашаются дизайнеры одежды – с одной стороны, их имена у всех на слуху, а с другой стороны – специализация все-таки немного другая. Тем не менее, за историю производства плитки многие фабрики прибегали к их услугам, создавая ажиотажный спрос на свои коллекции. Пример – сотрудничество Marazzi с Paco Rabanne или Cerdisa с Versace.

Есть примеры запуска новых коллекций от именитых дизайнеров и сейчас. Так что, если вы являетесь фанатом какого-то бренда – ничто не помешает наслаждаться его творениями в своей ванне пару десятков лет. А если до конца следовать прихотям моды, то и менять всю плитку каждый год, яростно сколачивая неактуальную плитку и торжественно приклеивая модную новинку во время отпуска.
 

VERSACE
Самым известным примером дома моды, распростершего свои руки на территорию дизайна итальянской керамической плитки, является, наверное, Versace. Существует даже якобы компания Ceramiche Versace, которая вроде как производит плитку и продает ее под лейблом Versace. На самом деле никакой компании, конечно, нет – просто в 1997 году итальянская фабрика Gardenia Orchidea заключила контракт с Джанни Версаче и открыла отдельную линию, посвященную выпуску плитки в стиле Versace Home.

Во всей линии всего несколько коллекций, зато каких – махровая классика, с кристаллами Swarovski, вполне подходящая для роскошных дворцов. Правда, во всем мире Ceramica Versace отнюдь не пользуется бешеной популярностью - предпочтение отдается последним трендам, новым видам поверхности и неожиданным эффектам. Ceramica Versace же почти не меняется. Но в России, чтящей бренды, классику, дворцовый стиль и маленький размер плитки, этот бренд процветает. В нашей стране даже находятся самые большие в мире дистрибьюторы этой торговой марки.

Стоит плитка довольно дорого, так что перед покупкой лучше отдавать себе отчет в том, что вы приобретаете отнюдь не модную плитку, производимую вовсе не самим домом Versace, и платите по большей части за логотип на коробках.

 

плитка Versace. Коллекция Eden
 Коллекция Eden от Versace - российский хит продаж
Плитка Versace. Коллекция Luxor
 Коллекция Luxor от Versace - еще один хит продаж
Плитка Versace. Коллекция Palace
 В общем-то, обычный бежевый пол, зато от Versace

 

 

 

VALENTINO

 

 

В 1977 году итальянская фабрика Piemme заключила контракт с Valentino и начала привносить идеи маэстро в свои коллекции. Valentino до сих пор участвует в утверждении новых коллекций, и создает немалые трудности для менеджеров фабрики из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации. A Piemme вовсю позиционирует себя как Piemme-Valentino и даже недавно поучаствовала в строительстве первой в мире резиденции Valentino – Valentino Designer Residence в Модене.

Новинки 2010 года от Piemme - Valentino:

 

Новая коллекция Piemme-Valentino Boiserie
 Коллекция 2010 года Boiserie от фабрики Piemme
Новая коллекция плитки Piemme Valentino - Beauty
 Коллекция Beauty от фабрики Piemme

 

 

ARMANI
Armani решил не ограничиваться плиткой. В январе 2011 года будет обнародован проект ванной  Armani/Roca. Испанская фабрика Roca – производитель оборудования для ванных комнат и керамической плитки и итальянский дизайнер решили создать для ванной все –от лампочки до цвета стен и плитки на полу.

Пока известно только то, что дизайнеры решили разделить ванную стеклянными перегородками на несколько зон – для красоты, здоровья и базовых потребностей. Первые приблизительные картинки вряд ли произведут большое впечатление на большинство россиян (это вам не Versace), но понятно, что проект будет минималистичным и станет модным в своих кругах. Посмотреть и приобрести готовый проект можно будет в бутиках Armani Casa.

 

 

 

Проект ванной от Roca/Armani
Прототип нового проекта Armani/Roca
Прототип ванной от Armani/Roca
 Немного мрачновато, зато настоящий Armani

 

 

 

 

PAUL SMITH

 

 

Кто не знает знаменитых полосок Paul Smith. Английский дизайнер нажил целое состояние, выпуская костюмы, сумки, обувь, кошельки, часы, ручки и прочие аксессуары со своим фирменным штрих кодом. Теперь полоски пришли и в плитку. Итальянская фабрика FAP Ceramiche в 2010 году выпустила новую серию Visionary, в которой декоры Nastro должны быть куплены всеми поклонниками британского кутюрье. 

 

 

Новая коллекция плитки FAP - Visionary
 Идеальный вариант для дизайнера, проектирующего мужскую ванную комнату

 

 

бордюр Nastro из коллекции Visionary Бордюр Nastro для плитки FAP
   

 

 

MAX MARA

 

 

Строго говоря, сам дом Max Mara не выпускает брендованной плитки. Зато итальянская фабрика ABK пару лет назад переманила к себе одного из их главных дизайнеров. Поэтому в отличие от домов моды, которые лишь предоставляют какой-то элемент своей коллекции или даже просто имя, Max Mara отдала самое главное - все последние коллекции плитки ABK придуманы тем же, кто разрабатывал основные коллекции Max Mara.
 

Коллекция Etoile фабрики ABK Фотография плитки Etoile от фабрики ABK
 Какая же мода без туфель  Коллекция Etoile от фабрики ABK
Плитка коллекции Axolute фабрики ABK
Если в вашем доме есть красивая девушка, любая плитка будет смотреться превосходно. Коллекция Axolute от фабрики ABK

 

AGATHA RUZ DE LA PRADA
Испанский символ любви, юмора и оптимизма работает с испанской фабрикой Pamesa с 1997 года. Выпущенная в 2000 году коллекцию Agatha стала настолько популярной, что ее пришлось перевыпустить в 2005 году с новыми декорами, а потом еще раз в 2009 году с новыми размерами. Являющаяся визитной карточкой Pamesa, коллекция продается как горячие пирожки, сама Агата регулярно приезжает на международные выставки плитки и торжественно фотографируется со своей плиткой.

 

 

 

Сверхуспешная коллекция Agatha фабрики Pamesa
 Вот уже более 10 лет коллекция Agatha продается как горячие пирожки
Коллекция плитки Agatha от дизайнера Agatha Ruz De La Prada
 Радостная плитка от фабрики Pamesa
Коллекция плитки Agatha от фабрики Pamesa
 Знаменитые сердца от Agatha Ruz De La Prada теперь есть и в плитке

 

 

 

 

KENZO
Немецкая фабрика Villeroy&Boch, производящая не только посуду, но и керамическую плитку, вместе с Kenzo разработала серию Kenzo Kimono. Коллекция, правда, уже довольно почтенного возраста, но ее все еще можно купить в некоторых магазинах.

Кстати, японская тема популярна в нашей стране со времен первых ресторанов суши, так что если будете искать плитку кимоно, то первое, что вы найдете – это плитку Kimono российского завода Kerama Marazzi из Японской коллекции, а если будете искать плитку Kenzo, то найдете коллекцию Kenzo отечественного завода Нефрит Керамика. Мы ничего не слышали, о том, чтобы Kenzo подписывал договор с кем-то из вышеперечисленных, поэтому если хотите приобрести настоящую плитку от Kenzo – ищите все-таки Villeroy&Boch.
 

 

 

Коллекция плитки Kimono от Kenzo для фабрики Villeroy&Boch
 Коллекция Kimono от фабрики Villeroy&Boch
Коллекция плитки от Kenzo для фабрики Villeroy&Boch
Наверное, Kenzo старался от души

 

 

VIVIENNE WESTWOOD &  KRIZIA
Итальянская фабрика Refin выделила свой дизайнерский штаб в отдельную структуру- Designtalestudio. Студия отличается тем, что не только разрабатывает новые тренды для Refin, но и просто создает объекты искусства, выставляющиеся потом в галереях.  Чтобы сгенерировать как можно больше новых идей, студия постоянно приглашает разных звезд для создания авторских декоров для плитки.

Свои панно 120х60 см создали для фабрики и Romina Power (какой советский гражданин ее не помнит) и модный Karim Rashid (творящий для Alessi, Miyake и Prada), и монстр дизайна и лауреат всех возможных премий Alessandro Mendini (по большей части висящий в музеях, а еще создающий для Philips и Swatch), и Mario Bellini (который создавал, наверное,  для всех возможных компаний в мире – и Renault и Olivetti и Yamaha и Artemide, да и представлен в большом количестве в нью-йоркском MoMA) и глава британской моды Vivienne Westwood и Mariuccia Mandelli (больше известная всему миру как Krizia).

Представленные ниже панно – единственное из всего нашего списка, что пока нельзя купить – Designtalestudio не поставило производство декоров на поток. Но, возможно, всему свое время.

 

 

 

 

Панно, созданное Krizia для дизайнеров Refin Плитка, созданная Vivienne Westwood для дизайнеров Refin
Панно, созданное Vivienne Westwood для Refin
 Фирменное панно от Krizia  Фрагменты панно от Vivienne Westwood

 

 


В любом случае, поклонники домов моды найдут, чем порадовать себя. Единственное, о чем вы должны помнить – это то, что данные коллекции не отражают последние тренды в дизайне керамической плитки. В дизайне керамической плитки существуют свои законы и царят другие кумиры.

 

Все о керамической плитке и школа ремонта своими руками на etoprosto.ru