Горячая линия
+7 495 737 48 32
7 магазинов в Москве

Про плитку и специальные элементы к ней

13.02.2012

Керамогранит и керамическая плитка

Какая бывает плитка, матовая и глянцевая, ректифицированная и преполированная. Декоры, бордюры, карандаши и карнизы, как выглядят все эти элементы, для чего используются и так ли уж необходимы.

Бесшовная плитка (она же ректификат, ректифицированная)

Плитка (и керамогранит), углы которой отрезаны под 90%. Применяется для укладки с минимальными швами для придания большей гармоничности пространству. Вопреки названию, такую керамическую плитку все-равно нужно класть со швом – для того, чтобы при усадке здания, или при расширении плитки (например, от температурных перепадов) она не нашла друг на друга, не потрескалась и не выскочила.

Ректифицированный керамогранит Estima
на коробке с плиткой всегда указывается, является ли плитка ректифицированной

Глянцевая плитка

Плитка (и керамогранит), которая благодаря использованию специальных глазурей и/или полировке блестит как зеркало. Качественные глазури, который дают красивый блеск и ощущение глубины стоят дорого, к тому же требуют тщательного соблюдения технических требований к насесению и запеканию, а также часто большие сроки запекания. Полировка керамогранита также достаточно трудоемкий и технологичный процесс. Все это делает качественную глянцевую плитку (и керамогранит)  очень дорогой.

глянцевый керамогранит Peronda Глянцевый керамогранит Ceracasa
Глянцевый керамогранит блестит как зеркало. На фото- керамогранит Peronda
Пример использования глянцевого керамогранита в интерьере. На фото - керамогранит Ceracasa
Хорошие эмали при использовании глянцевого керамогранита создают ощузение глубины и усиливают оттенки цвета Колекция museum Peronda блестит как зеркало
Хорошие глазури помогают создают эффект глубины и подчеркивают  оттенки цвета.
На фото- керамогранит Sant Agostino
Глянцевый керамогранит сильно блестит, но при этом очень скользкий, особенно если ходить по нему мокрыми ногами или в шерстяных носках

Лаппатированная плитка (она же преполированная, она же полуглянец)

Плитка (если говорить точнее – керамогранит), которая благодаря шлифованию частично блестит больше, чем матовая, но меньше, чем глянцевая плитка. Преимущества: менее скользкая и более дешевая, чем глянцевая. Почти всегда такая плитка – ректифицированная, из-за того, что при обработке поверхности повреждается край, который после этого нужно отрезать. Поэтому стоимость такой плитки дороже. чем стоимость матовой.

Лаппатированная плитка под дерево Преполированный керамогранит
Лаппатированный ректифицированный керамогранит под дерево
в сравнении с матовым
Преполированный бесшовный керамогранит
по сравнению с матовым
Лаппатированный керамогранит в интерьере
Пример лаппатированного керамогранита по камень. На фотографии - керамогранит Cisa

Карандаш

Карандаш (он же матита, от итальянского “matita”- карандаш) – это тонкая однотонная полоска плитки (обычно шириной от 1,5 до 2,5 см). Карандаши используют для разделения плитки двух типов (разного цвета, размера, вида укладки) и просто для украшения. Карандаши бывают плоские и выпуклые. Некоторые фабрики производят внутренние и внешние углы карандашей, которые можно использовать в углах.

Пример плоского карандаша. Плитка Cerdisa
Пример плоского карандаша. На фото - плитка Cerdisa
Пример выпуклого карандаша, разделяющего плитку двух цветов. На фото - плитка Atlas Concorde Пример того. как можно отделить полосу плитки одного цвета от всего остального фона с помощью карандашей. На фото- плитка Cinca
Пример выпуклого карандаша, разделяющего плитку двух цветов.
На фото - плитка Atlas Concorde
Пример того. как можно отделить полосу плитки одного цвета от всего остального фона с помощью карандашей.
На фото- плитка Cinca
Интерьер ванной комнаты. Плитка Cinca
Пример использования карандаша "для украшения". На фото плитка Cinca

Сигара

Сигара – это толстый карандаш выпуклой формы.

Бордюр

Бордюром обычно называется узкая полоска плитки, разукрашенная и /или рельефная. В большинстве случаев бордюр шире карандаша и значительно уже фоновой плитки. Основное предназначение бордюра – разделять два типа плитки (разного цвета, размера, разного вида укладки) или просто украшать поверхность.

Пример использования бордюра в ванной комнате. Плитка Cinca Плитка с бордюрами в ванной комнате. Плитка Cinca
Пример использования бордюров для разделения плитки двух цветов.
На фотографии - плитка фабрики Cinca
Пример использования бордюра "для красоты" при укладке однотонной плитки.
На фотографии - плитка фабрики Cinca
Пример использования бордюра при укладки плитки разного размера
Пример использования бордюра для разделения плитки двух разных форматов, с разным рисунком укладки. На фотографии - плитка Cerdisa

Карниз

Варианты карнизов из плитки

В некотором отступлении от привычного применения в быту, карнизы в плитке используются не для создания перехода от стен к потолку, а скорее для подчеркивания классического стиля интерьера. Карнизы используются либо как венчающий, самый высокий элемент укладки,  для разделения плитки двух цветов и иногда в качестве бокового элемента при отделке кухонных столешниц. Часто карниз, бордюр и карандаш используются вместе - в тех случаях, когда нужно подчеркнуть классический стиль интерьера. Некоторые фабрики производят внутренние и внешние углы карнизов, которые можно использовать в углах.

Пример использования карниза в интерьере. Интерьер ванной комнаты Интерьер ванной комнаты с карнизом
Пример использования карниза для разделения двух разных видов плитки и для венчания укладки.
На фото - плитка Atlas Concorde
Пример уколадки карниза в качестве завершающего элемента.
На фото - плитка Ceramiche dell Umbria
Пример использования карниза для столешницы на кухне
Пример использования карниза при оформлении кухонной столешницы и для венчания укладки фартука. На фото - плитка Cerdisa

Лондон

То же, что и карниз.

Декор

Декором обычно называется плитка того же размера, что и фон, но более богато украшенная. На декорах часто изображаются причудливые узоры, цветы, геометрические рисунки и фотографии. Часто декор имеет рисунок, который складывается по горизонтали или вертикали в единую композицию. Так же, как и бордюр, декор служит для разделения плитки разных видов и для украшения поверхности. Верхом шика считается выкладывание целой поверхности (стены или пола) из декоров – но это может обойтись вам в состояние.

Горизонтальный декор. Плитка Atlas Concorde
Пример использования декора в ванной. На фото- плитка Atlas Concorde
Пример стены из декоров. Плитка FAP
Пример того, как из декоров выложена целая стена. На фото - плитка FAP
Пример использования декора в качестве самостоятельного  элемента и как основа для стены
А на этой фотографии декор одна стена целиком выложена из декоров. а на второй декор пущен вертикальной линией. Рисунок складывается в единую композицию.
На фото- плитка ABK

Вставка

Вставка – это разрисованная или рельефная плитка произвольного размера, которая, согласно своему названию, вставляется между плитками основного фона для украшения и создания акцентов. Вообще говоря, различие между вставками и декорами довольно туманное. Чаще всего вставка - законченный элемент, из которого вы стену выкладывать не будете, а декор имеет повторяющийся рисунок.

Пример вставок. Интерьер ванной комнаты от АВК Плитка Gardenia Orchidea. Ванная комната со вставками
Пример настенной вставки. На фото - плитка АВК Пример настенной вставки. На фото - плитка - Gardenia Orchidea
Пример напольной вставки . Плитка Atlas Concorde Пример Напольной вставки. Плитка Keraben
Пример вставки для пола. На фото - плитка Atlas Concorde
Пример плитки для пола от фабрики Keraben

Панно

Панно – это настенная композиция из нескольких плиток, складывающихся в общий рисунок. Обычно каждая часть панно не может быть использована сама по себе, в отличие от вставки. Применяется для создания акцента и украшения.

Розон

Розон - композиция из четырех одинаковых плиток, складывающихся в цветочный или геометрический рисунок. Обычно используется для укладки на полую

Розон из плитки La Faenza Розон из плитки Imola
На фото - розон фабрки La Faenza
На фото - розон фабрики Imola, состоящий из четырех одинаковых плиток.

Ковер

Ковер из плитки - национальная российская гордость. Иностранцы обычно плохо понимают. о чем идет речь. Ковром обычно называется декоративная композиция из плитки, размещаемая на видном месте на полу. Чаще всего ковер представляет собой четырехугольник, выложенный из бордюров. внутри которых находится либо розон, либо плитка другого вида (размера, цвета, декорированная и т.д.). В крайнем случае, середина заполняется той же самой плиткой, что и снаружи ковра, хотя это наименее предпочтительный вариант. Предназначение ковра - создать акцент и потрясти гостей дома великолепием. Многие иностранные фабрики на выставках в России стараются демонстрировать именно ковры как знак солидности фабрики, качества продукции и внимания к местным потребностям.

Пример ковра, выложенного из плитки Peronda museum
Пример ковра из плитки. На фото- продукция фабрики Peronda
Пример ковра из плитки Ceracasa Пример ковра из плитки Cerdisa
Классический пример ковра: внутри бордюра положена плитка другого цвета и розон.
На фото - плитка Ceracasa
Пример ковра для современного интерьера. Внутри бордюра - плитку другого цвета и размера, уложенная в другом порядке, чем основная снаружи. На фото - плитка Cerdisa
Ковер из плитки Porcelanitedos Пример ковра из плитки другого цвета. Gardenia Orchidea
Пример экономичного ковра - никакого украшения по центру. На фото - плитка Porcelanite Dos
Для создания ковра внутри бордюра укладывается плитка другого цвета, причем с другим рисунком укладки
На фото - плитка Gardenia Orchidea

Плинтус

Плинтус – это узкая полоска плитки, обычно закругленная сверху, которая используется для соединения стены с полом. Цена на плинтус обычно указывается за погонный метр, в отличие от всех остальных элементов, с ценой за штуку. Если не хотите заказывать плинтус с фабрики - можно самостоятельно порезать плитку на полоски ( ширина обычно составляет 7-10 см), но в таком случае у вас верхний край плинтуса будет без закругления и на нем более эффективно будет скапливаться грязь и пыль.

Примеры разных плинтусов

Ступенька с насечками

Ступенька с насечками обычно представляет из себя обычную плоскую плитку, в поверхности которой сделаны углубления – или на поверхность которой нанесены выступающие полоски, для предотвращения скольжения. Иногда такая ступенька имеет загнутый носик. Чаще всего, подступенок к такой ступеньке нужно приобретать отдельно.

Ступени из плитки. Ступенька с насечкой, ступенька с насечкой и носиком, угловая ступенька с насечкой
Пример плитки с насечками, плитки с насечками и закругляющимся носиком и угловая ступенька с насечками

Ступенька с пластиной / кромка с пластиной / Угловая ступенька

 

Ступенька с пластиной чаще всего представляет собой закругленный бортик из плитки, который посажен на металлическую пластину. На эту пластину впоследствии должна крепиться плитка и дополнительно приобретаться подступенок. Иногда плитка уже наклеена. Угловая ступенька с пластиной представляет собой два закругленных бортика, сходящихся под углом 90 градусов, посаженных на дну пластину.. такие ступени довольно дорогие из-за того, что приходится платить и за металлическую пластину и иногда за операцию склеивания, проводимую на фабрике. Преимущество таких ступеней - гарантированный бортик и возможность использовать другую плитку для горизонтальной поверхности ступеней, добиваясь различных дизайнерских эффектов.

Составные ступени из керамогранита. Ступеньки с пластинами и угловые ступеньки с пластинами
Пример ступеньки с пластиной и угловой ступеньки с пластиной

Подступенок

Подсупенок – это вертикальная часть ступеньки. Редко производится сам по себе – чаще всего в качестве подступенка используют бордюры или режут плитку. Если повезет с размерами, в качестве подступенка может быть использована более узкая плитка. Многие сначала узнают высоту возможного подступенка, после этого готовят ступени под нужную высоту,, хотя в теории архитектуры есть специальные нормы на высоту и количество ступенек ( простым языком. сделаете большие -  ходить будет сложно, а при определенном количестве ступенек - просто падать будете).

Подступенок в классическом виде для лестницы из плитки
Подступенок того же цвета, что и основная плитка. На фото - плитка Gresmanc
Использование бордюра в качестве подступенка
Пример использования бордюра в качестве подступенка.
На фото - ступени Mayor Ceramica

Смотрите также статьи:
Монокоттура и бикоттура - плитка одинарного и двойного обжига