Горячая линия
+7 495 737 48 32
7 магазинов в Москве

Почему затирка растрескивается?

30.08.2011

Полезно знать

Бывает так, что спустя уже неделю после укладки ваша затирка (вполне возможно, дорогая и фирменная) начинает растрескиваться и крошиться. Почему это происходит и как этого избежать?

затирка растрескивается

Бывает так, что спустя уже неделю после укладки ваша затирка (вполне возможно, дорогая и фирменная) начинает растрескиваться и крошиться. Почему это происходит и как этого избежать?

Следует помнить, что затирка, прежде всего, это цементная смесь. А цементу необходимы специальные условия для лучшего схватывания. Условия окружающей среды влияют на процесс схватывания в любом случае, и они могут ослабить затирку, в результате чего в затирке возникают трещины.

Поэтому, предварительно изучите инструкции производителя для того, чтобы отвердение затирки прошло надлежащим образом.

Наиболее частые причины растрескивания затирки, сделанной на основе портланд-цемента:

1. Чрезмерное количество воды в затирочной смеси. (Трещины происходят из-за потери воды при испарении, что, в свою очередь, ведет к уменьшению затирочной массы).

2. В случае, если плитки чрезмерно поглощают воду из затирки, происходит остановка процесса гидратации цемента, необходимого для нормального схватывания затирки, и уменьшается затирочная масса.

3. Основание для укладки плитки не выровнено или ходит ходуном. Такая ситуация часто встречается в деревянных домах, где доски прогибаются или недостаточно плотно скреплены. Даже если все сделано верно, скорее всего изменение температуры и влажности на улице будет способствовать изменению характеристик дерева и , как следствие, движение в основании.

4. Не соответствие типа затирки условиям укладки. Если ширина швов больше 4 мм, обычная затирка уже не подойдет, надо использовать песчаную. В любом случае в инструкции производителя затирки пишется, для какой ширины швов подходит затирка. Более подробную информацию читайте в статье Затирка для керамической плитки. Виды и различия.

Как отремонтировать растрескавшуюся затирку, сделанную на основе портланд-цемента

Трещины в затирки будут только расширяться со временем. Если она потрескалась в ванной комнате, вы рискуете, что вода будет проникать через трещины и постепенно разрушать основание и укладочные материалы, что может повредить укладку плитки и внешний вид. Поэтому лучше отремонтировать потрескавшуюся затирку.

Если затирка белого цвета, можно аккуратно выцарапать затирку для плитки строительным ножом в местах растрескивания и заполнить швы новой белой затиркой. Этот способ не подойдет для цветной затирки, так как цвета могут смешаться, наложиться один на другой, и никто не даст гарантии, какой цвет затирки получится у вас в итоге. Вместо нанесения новой затирки поверх растрескавшейся, которая может вызвать изменение окраски, лучше использовать строительный нож или перфоратор и удалить поврежденную затирку.

Имейте в виду, что затирка, сделанная на основе портланд-цемента, становится тверже со временем и достигает наивысшей степени твердости (около 98%) через 28 дней после укладки плитки. Будьте очень осторожны при замене затирки, чтобы не повредить плитку! Меняйте затирку только там, где это необходимо.

Как избежать растрескивания затирки

  1. Перед применением затирки убедитесь, что клей достаточно схватился.
  2. Место для облицовки должно чистым и сухим, без пыли и жирных пятен.
  3. Выбирайте тип затирки, наиболее подходящий для вашей облицовки. Если вы используете затирку на цементной основе, то для швов шириной более 3-4 мм используйте песочную затирку, так как песок помогает предотвратить усадку затирки в швах и их растрескивание. Если затирочные швы имеют ширину меньше 3-4 мм, пользуйтесь только затиркой, не содержащей песок, иначе швы будут заполнены песком, а не цементом. Смотрите более подробную информацию в нашей статье
  4. При смешивании затирки, старайтесь тщательно перемешивать сухую смесь с водой. Не желательно перемешивать смесь с помощью механического миксера при высоких оборотах, так как образующиеся воздушные пузырьки вызывают ослабление затирки. Вместо этого работайте при низких оборотах.
  5. После смешивания дайте возможность затирке отстояться (т.е. “отдохнуть”) в течение 10-15 минут. Это позволит смеси полностью увлажниться.
  6. Удостоверьтесь, что ваша затирка не старая, иначе швы будут мягкими. Большая часть затирок имеет ограниченное время хранения до ее применения.
  7. Если плитки имеют повышенную способность к абсорбции, увлажните швы перед началом затирки. Рекомендуется также покрыть плитки герметиком; однако необходимо выбрать наиболее подходящий герметик. Использование латекс- модифицированной затирки также полезно в данной ситуации.
  8. Если в затирке слишком много воды и в процессе затирки образуются мелкие трещины, вотрите сухую затирку в швы, чтобы она впитала лишнюю воду.
  9. Если производитель затирки советует периодически увлажнять затирку для лучшего схватывания, то следуйте его совету и делайте это в течение всего времени схватывания затирки.
  10. Не делайте затирку под прямыми солнечными лучами и не пользуйтесь для ускорения процесса схватывания затирки вспомогательными средства, такими как фен для волос. Это может привести к размягчению швов и их дальнейшему разрушению.
  11. Лучшие условия для затирки такие же, как в сухом прохладном гараже или подвале. Нагретая или слишком пористая плитка могут приостановить процесс гидратации (схватывания) и швы могут получиться менее прочными.
  12. Избегайте делать слишком широкие затирочные швы. Если необходимо, используйте латексную добавку для увеличения прочности смеси.
  13. Не добавляйте дополнительно воду или затирочную смесь после того, как готовая затирка начала схватываться.
  14. Избегайте воздействия сильных химикатов на сухую затирку, так как в результате она может разрушаться и рассыпаться.

Что делать, если новая затирка продолжает растрескиваться?

Если, несмотря на то, что вы поменяли затирку и сделали все по инструкции, она продолжает растрескиваться, чаще всего проблема в условиях эксплуатации. Либо основание недостаточно ровное (как в деревянных домах), либо слишком большая нагрузка (поток людей, тележек, и т.д – в магазинах, гаражах, складах), либо затирка разрушается за счет кислоты (пищевые производства), или все же вы предпочитаете делать швы больше, чем в инструкции производителя. В таком случае придется смешивать затирку не с водой, а со специальными полимерными добавками, полностью исключающими воду (например, Fugoplastic). При этом старайтесь, чтобы ваша смесь была максимально сухой.

Если не помогает и это – используйте силикон, желательно устойчивый к плесени и грибкам (иначе потемнеет). Он не растрескается, но его надо аккуратно укладывать, разглаживать. Плохая укладка силикона может серьезно испортить внешний вид помещения.

Особые замечания при работе с затиркой

Предупреждение: никогда не сливайте остатки затирки в канализационную трубу, иначе вы рискуете оказаться перед необходимостью менять ваши трубы. Лучше всего оставить остатки затирки в емкости на несколько дней, чтобы вода отслоилась от основной массы. После того как вода отделится, слейте воду и выбросьте остатки затирки в мусор.

Примечание: если некоторое количество затирки на цементной основе попадет на вашу кожу, сначала ополосните это место раствором уксуса, чтобы восстановить уровень pH перед тем как вымыть его с водой и мылом.

Соблюдение мер безопасности

При работе с затиркой никогда не забывайте надевать защитный противопылевой респиратор, так как вдыхание пыли от затирки может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, всегда надевайте перчатки и защитные очки, когда работаете с затиркой, так как затирка может сильно раздражать глаза и кожу. При использовании обязательно следуйте указаниям и рекомендациям производителя