Горячая линия
+7 495 737 48 32
7 магазинов в Москве

14 способов как сэкономить на плитке и сделать ремонт дешевле

20.08.2011

Полезно знать

Ремонт – бесконечная череда расходов, и даже не смотря на утвержденный бюджет дополнительные деньги приходиться тратить вновь и вновь. Часто так получается из-за того, что у вас просто не хватает информации. Например, приходите вы в плиточный магазин, выбираете плитку, которая вам нравится, а вам насчитывают сумму, которую вы с трудом себе можете позволить, а то и не можете совсем. Вовсе не обязательно отказываться при этом от плитки и менять ее на другую. Вот несколько хороших советов, которые помогут вам сэкономить на ремонте

Ремонт – бесконечная череда расходов, и даже не смотря на утвержденный бюджет дополнительные деньги приходиться тратить вновь и вновь. Часто так получается из-за того, что у вас просто не хватает информации. Например, приходите вы в плиточный магазин, выбираете плитку, которая вам нравится, а вам насчитывают сумму, которую вы с трудом себе можете позволить, а то и не можете совсем. Вовсе не обязательно отказываться при этом от плитки  и менять ее на другую. Вот несколько хороших советов, которые помогут вам сэкономить на ремонте

1) Попросите ту же плитку другого размера (-10%)

 
 
Страничка из каталога Cerdisa D.Live

Мало кто знает, что плитка, выставленная в магазине, является лишь одним из вариантов множества плиток того же цвета, выпускаемых фабрикой производителем. Как правило, уважающая себя фабрика выпускает минимум 3-4 размера каждого оттенка плитки.  Например, 30х30, 45х45 и 60х60 см. Часто вариантов размеров бывает и больше – 15х15, 15х30, 30х60, 60х120 и т.д.  Магазины же из-за ограниченного места и расходов на аренду не могут себе позволить выставлять все и поэтому выбирают только один размер. Поэтому, когда вы видите в магазине плитку 60х60 см, знайте, что скорее всего, существуют и другие размеры того же цвета, фактуры и поверхности. Их можно найти в каталогах, если попросить у продавцов.

Скорее всего, в одной коллекции наиболее дешевыми будут
- квадратные плитки
- плитки наиболее распространенного небольшого размера (30х30)

Наиболее дорогими будут
- прямоугольные плитки менее распространенного размера (60х120, 12,5х50)
- самые маленькие или самые большие плитки (10х10, 100х200)

Поэтому, если вам понравилась плитка размером 60х60, спросите, есть ли и сколько будет стоить такая же плитка размером 45х45 или 30х30 см. Если вам понравилась плитка 50х50 см, спросите про плитку 33х33 см. Если на стенде выклеена плитка 16,5х 50 см, спросите, есть ли такая же, но 25х50 см ( более стандартная) или 50х50 см ( более стандартная и квадратная).  Если 10х10 очень дорогая, спросите 15х15 или 20х20. Например, плитка  Atlas Concorde Land продается примерно за 1000 рублей в размере 45х45 и за 900 рублей в размере 30х30. Экономия 10 процентов или 100 рублей за метр. А Glamstone от ABK продается по 5000 рублей за 15х60 и 4200 рублей за 30х60. Экономия 800 рублей на метр, или 16 процентов.

На самом деле универсального правила соотношения размера и цены нет, но варианты других размеров скорее всего будут. И вполне возможно, что какой-то размер окажется дешевле, чем тот, что представлен в магазине. Если продавец о них не знает, попросите его посмотреть в каталоге. Единственная опасность, которая вас тут поджидает – плитки нужного размера может не оказаться на складе, и вам придется ее ждать. Но иногда время доставки бывает вполне приличное, от 2х недель,  за это время вы как раз займетесь стяжкой.

2) Попросите ту же плитку с другой поверхностью (-30%)

Два варианта поверхности для плитки под дерево
Образец плитки с двумя видами поверхности Плитка с разной поверхностью, тем не менее, имеет одинаковый цвет

Часто напольная плитка  выпускается сразу в нескольких поверхностях – матовая, сатинированная (более гладкая), шершавая, с блеском и глянцевая. Иногда на поверхность наносят специальную потертость, царапины – для декоративного эффекта. Самая дешевая среди всех обычная матовая -  так как остальные виды плитки обычно требуют несколько дополнительных операций по обработке поверхности. Поэтому, если вам не так принципиально, имеет ли плитка блеск или насколько она гладкая – спросите продавцов, нет ли точно такой же, но обычной матовой. Пусть проверят в каталоге.

Например, плитка Brush фабрики Dom продается за  1850 рублей с поцарапанной поверхностью и за 1100 с обычной. Экономия 750 рублей за метр, или 40 процентов! A Hamada от Cerdisa продается за 2900 рублей в полированном варианте против 1950 в шершавом. Экономия 950 рублей за метр (32 процента).

3) Попросите ту же плитку с другой обработкой края (-20%)

В некоторых коллекциях плитка бывает обычная и ректифицированная (она же бесшовная). Ректифицированная плитка имеет ровно обрезанные под 90 градусов края и может укладываться с минимальным швом. Часто в магазинах на стендах выложена именно бесшовная плитка (так симпатичнее). Цена  за нее указывается соответствующая ( высокая). При этом точно такая же плитка, но с обычным краем стоит дешевле.
Например, бесшовная плитка Fidji от фабрики Cinca может обойтись вам в 2350 рублей. А может в 1750, если вы возьмете такую же, но с обычным краем. Экономия 600 рублей на метр, или 25 процентов.

Если вы будете использовать одновременно три вышеизложенных совета, экономия может быть еще больше. Например, блестящая ректифицированная плитка Onda той же фабрики Cinca обойдется вам в 3150 рублей против 1850 рублей за матовую плитку с обычным краем. Экономия 1300 рублей за метр (42 процента)! Конечно, далеко не всегда разница будет столь впечатляющей, но в том, что сберечь деньги на плитке можно, мы уверены.

4) Используйте фоновую плитку другого цвета вместо декоров

Одна из самых больших статей расходов при покупке керамической плитки – декоры. Плитка обычно продается с ценой за квадратный метр. А декоры с ценой за штуку. Поэтому при одинаковой стоимости  в 1000 рублей, например, за плитку и декор размером 20х50 см, один квадратный метр плитки вам обойдется в 1000 рублей, а квадратный метр, выложенный декорами – в 10 раз больше, а именно в 10 000 рублей. В таком случае, почему бы не сэкономить.
Если вы делаете фартук на кухне, то вместо вставок в виде декоров вполне можно вставить плитку других тонов (и размеров)

Если вы оформляете ванную, то и тут вполне можно отказаться от декоров и заменить их фоновой плиткой. Достаточно эффективно работает сочетание двух или трех ярких цветов.

Плитка Cinca Mirage - сочетанием цветов можно обойтись без декоров
Вариант интерьера кухни с использованием нескольких ярких фоновых цветов плитки, без декоров
Плитка Cinca Dido - сочетание ярких цветов позволяет экономить при ремонте Используйте фоновую плитку другого цвета вместо декоров
Можно сэкономить на декорах за счет использования плитки контрастных цветов Вариант интерьера ванной комнаты с использованием вместо декоров фоновой плитки другого цвета

5) Используйте плитку с другой поверхностью вместо декоров

Многие фабрики прекрасно понимают, какую проблему представляет дизайн интерьера для покупателей со стесненным бюджетом, поэтому выпускают настенную фоновую плитку с разными видами поверхности. Например, плитку с ровной и волнообразной поверхностью. Или плитку с ровной и пузырчатой поверхностью. Так или иначе, вы можете совмещать два вида поверхности, получив интересный дизайн. И вовсе не обязательно тратиться на декоры.

Использование фоновой плитки вместо декоров
 
Как сэкономить на ремонте за счет плитки
 Вместо декора можно просто использовать плитку с другой поверхностью

6) Используйте фоновую плитку с рисунком вместо декоров

Все больше фабрик выпускает фоновую плитку с рисунком, которая продается за квадратный метр. Как правило, такая плитка имеет чуть меньшую цветовую гамму и не имеет фактуры (так как запекается всего один раз, против нескольких у традиционных декоров). Зато стоит намного дешевле и прекрасно украшает помещение.

Вариант интерьера с использованием декора
Вариант интерьера ванной с использованием декора. Его можно заменить на фоновую плитку
Декор Atlas Concorde, продающийся за штуку Фоновая плитка Atlas Concorde, продающаяся за метр
Декор, продающийся за штуку
Фоновая плитка, продающаяся за квадратный метр

Пример - изображенная выше коллекция Radiance от Atlas Concorde. Если вы выложите  зону 1х2 метра декорами, то вам придется потратить около 28 000 рублей. Если же вы выложите ее декорированной фоновой плиткой, то потратите всего 5500 рублей, а значит, что сэкономите 22 500 рублей  или 80 процентов.

7) Укладывайте плитку только в те зоны, где она действительно нужна (-20%)

В любом доме есть места, где плитку не так уж и видно. Чаще всего, это пространство под кухонным гарнитуром, под ванной, за стиральной машиной, за мебелью в ванной комнате. Это возможность сэкономить – вы можете положить в такие места более дешевую плитку (или, как вариант, не класть ее совсем). Опасность заключается в том, что если вы решите когда-нибудь произвести ремонт или перестановку в этом помещении, то все компромиссы обязательно станут видны. А докупить первоначальную плитку вы, скорее всего, уже не сможете, потому, что ее либо сняли с производства, либо у нее уже сто раз поменялся тон и разница будет все равно заметна.

Еще один вариант для данной категории – не докладывать плитку доверху в ванной. Плиткой должна быть закрыта та часть, куда обычно попадает вода, а зона у потолка вполне может быть покрашена краской. При высоте потолков в 2,5 метра, если вы не будете закладывать плиткой верхние 50 см, вы сможете уменьшить сои расходы  до 20 процентов!

Дизайн ванной комнаты. Экономим на ремонте Дизайн ванной комнаты. Эконом вариант
Вариант дизайна ванной комнаты с частично уложенной плиткой Еще один пример того, что плитку не обязательно класть до потолка

Как видите, есть много способов сэкономить на ремонте за счет плитки и при этом сделать действительно красивый интерьер.